省委理论学习中心组进行集体学习 唐登杰主持并讲话 裴文田作专题报告

  • 发布时间:05-29 09:18
  • 新闻来源:山西日报
  • 责任编辑:王婧

    深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述 以高水平安全保障高质量发展  

    山西日报记者杨文报道 5月28日,省委理论学习中心组围绕习近平总书记关于安全生产的重要论述进行集体学习,邀请国家矿山安全监察局副局长裴文田作专题报告。省委书记唐登杰主持集体学习并讲话。省委副书记、省长金湘军,省政协主席吴存荣出席。

    裴文田在报告中系统阐释了习近平总书记关于安全生产的重要论述,紧扣党中央、国务院决策部署和相关政策法规,就做好安全生产、应急管理等工作提出指导意见。与会同志认真听取讲解,进行交流发言。大家一致表示,要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习领悟、认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照省委提出的“严、紧、深、细、实”工作要求,全力推动安全生产形势持续稳定好转,全面提高综合防灾减灾救灾能力,大力推进应急管理体系和能力现代化,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为谱写中国式现代化山西篇章营造良好环境。

    会议指出,全省各级各部门要坚持人民至上、生命至上,更好统筹发展和安全,进一步树牢安全理念、增强忧患意识,深刻汲取各类事故灾害教训,聚焦重点领域、薄弱环节,扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,强化源头治理、精准治理、依法治理,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。要着眼建立长效机制,加快完善安全生产考核巡查、风险分级管控、重大隐患排查治理和应急响应等制度机制,构筑起统筹应对各灾种、有效覆盖防灾减灾救灾各环节、全方位全过程多层次的自然灾害防治体系。要深入实施安全技能提升行动,组织开展安全知识和技能培训,大力培育安全文化,强化科技赋能,加快高危行业、重点领域安全生产标准化建设和智能化改造,不断提升本质安全水平。要严格党政同责、一岗双责和“三管三必须”,压实企业法定代表人、实际控制人、实际负责人的第一责任人责任,加强监督监管力量建设,真正形成横向到边、纵向到底的安全生产责任体系。

    省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长出席。省直有关部门负责同志列席。

分享到:

相关新闻

习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调 促进高质量充分就业 不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感

中共中央政治局5月27日下午就促进高质量充分就业进行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

央视网  05-29 09:16


联播+|中部地区崛起 总书记强调发挥两个“优势”

5月27日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议了《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》,释放出奋力谱写中部地区崛起新篇章的积极信号。会议强调,推动中部地区崛起取得新的重大突破,要充分发挥“科教资源集聚的优势”和“区位优势”。

央视网  05-29 09:16