省委书记唐登杰主持召开省委常委会会议

  • 发布时间:12-02 10:21
  • 新闻来源:山西日报
  • 责任编辑:王婧

    传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和中央政治局第十次集体学习时重要讲话精神

      研究推进新型工业化、国有企业改革、构建新型政商关系等工作

      山西日报报道 12月1日,省委召开常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在11月27日中央政治局会议和中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,审议通过《山西省加快推进新型工业化行动方案(2024—2030年)》《山西省国有企业改革深化提升行动实施方案(2023—2025年)》《关于构建亲清统一新型政商关系的意见》。省委书记唐登杰主持会议并讲话。

      会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局会议,研究出台进一步推动长江经济带高质量发展的政策文件,充分体现了党中央深入实施长江经济带发展战略的坚定决心和历史担当,充分体现了党的领袖对大江大河保护发展的高度重视和深情牵挂。山西作为沿黄省份,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹保护与发展,统筹发展与安全,深入实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,为大江大河保护发展贡献山西力量。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,坚决筑牢黄河中游和京津冀生态安全屏障。要持续强化教育、科技、人才支撑,助力能源结构调整和产业转型升级,着力开辟新领域新赛道,加快发展方式绿色转型。持续提升流域防灾减灾能力,全方位全链条抓好安全生产工作。

      会议强调,要深入学习贯彻习近平外交思想,贯彻落实好《中国共产党领导外事工作条例》,全面加强党对外事工作的领导,按照党中央对外大政方针和战略部署,统筹利用好山西优势资源,积极参与国家主场外交活动,加大民间外交和对外宣介力度,加强新形势下国际友城工作,更好服务国家重大对外战略和总体外交,加快打造内陆地区对外开放新高地。

      会议指出,习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,系统论述了我国涉外法治工作的根本目的、原则立场、推进方式,为我们推进涉外法治体系和能力建设指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平法治思想,一体推进涉外立法、执法、司法、守法和法律服务,为我省高质量发展营造有利法治条件和外部环境。要坚持在法治基础上推进高水平对外开放,稳步扩大制度型开放,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。要提升各级领导干部涉外法治思维和依法办事能力,加强涉外法治专业人才培养和队伍建设,不断提高我省涉外法治工作水平。

      会议强调,要全面贯彻习近平总书记关于新型工业化的重要指示精神和对山西工作的重要讲话重要指示精神,始终把高质量发展要求贯穿新型工业化全过程,顺应产业智能化、绿色化、融合化发展趋势,聚焦制造业振兴升级中心任务,围绕资源型经济转型发展、能源革命综合改革试点等重大使命,改造提升传统优势产业,发展壮大新兴产业,前瞻布局未来产业,用足用好产业链、专业镇、开发区等抓手平台,协同推进产业数字化与数字产业化,促进现代服务业与先进制造业深度融合,加快构建体现山西特色优势的现代化产业体系。要加强组织领导,强化要素保障,完善落实机制,汇聚加快推进新型工业化的强大合力。

      会议指出,实施国有企业改革深化提升行动,是以习近平同志为核心的党中央面向新时代新征程作出的一项全局性、战略性重大决策部署。要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,牢牢把握国有企业改革的正确方向,始终聚焦新时代国企使命任务,围绕全省高质量发展和现代化建设大局,以提高国有企业核心竞争力和增强核心功能为重点,深入推进功能性改革和体制机制性改革,不断优化国有经济布局结构,健全以管资本为主的国资监管体制,加强分类指导,精准施策,切实发挥高质量党建的引领保障作用,推动国有企业在建设现代化产业体系、服务构建新发展格局中充分发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用,更好服务国家重大战略和我省发展全局。

      会议指出,构建亲清统一新型政商关系是优化营商环境、创优政治生态的必然要求。要深入学习领会习近平总书记关于构建亲清政商关系的重要论述,认真落实党中央关于促进民营经济发展壮大的决策部署,准确把握“亲”“清”辩证统一关系,督促全省各级党政机关及其公职人员依规依纪依法全面履行职责,引导广大企业家大力弘扬企业家精神,规范政商交往行为,促进政企良性互动,双向建立亲清统一的新型政商关系,全面营造风清气正的政治生态和干事创业的发展环境。

      会议还研究了其他事项。

分享到:

相关新闻

2023年全国网络法治建设座谈会在山西太原召开

11月28日,“2023年全国网络法治建设座谈会”在山西太原召开。会议深入学习贯彻党的二十大对网络强国和法治中国建设的重大部署,围绕深入推进网络空间法治化,进一步加强新形势下网络法治建设,推动网信事业高质量发展进行集中研讨。会议通报了网络法治整体情况和网信办法治工作有关情况,交流了网络法治工作经验做法,对如何进一步做好网络法治统筹、网络立法、网信法治政府建设、网络法治宣传、涉外网络法治建设和网络法治研究等提出了富有建设性的意见建议。

中国网信网  12-02 10:20


习近平在视察武警海警总队东海海区指挥部时强调 把握海警力量建设运用特点规律 提高海上维权执法能力

习近平在视察武警海警总队东海海区指挥部时强调 把握海警力量建设运用特点规律 提高海上维权执法能力

央视网  12-01 21:03