开创新局面 实现新飞跃——习近平主席重要讲话激励香港各界迈向壮阔新征程​

  • 发布时间:07-03 10:31
  • 新闻来源:新华网
  • 责任编辑:潘鹂

      新华社香港7月2日电 题:开创新局面 实现新飞跃——习近平主席重要讲话激励香港各界迈向壮阔新征程

      新华社记者

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月1日出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼,并发表重要讲话。“着力提高治理水平”“不断增强发展动能”“切实排解民生忧难”“共同维护和谐稳定”——习近平主席就香港开创新局面、实现新飞跃提出4点殷切希望,引发香港各界人士热烈反响。

      香港特区行政长官李家超表示,习主席提出的4点希望为新一届特区政府施政提供重要指导方向,表明中央将全力支持新一届特区政府依法施政,为新一届政府注入强大信心和动力。他说,将带领新一届特区政府全力以赴,落实习主席的希望和要求,不负重托,团结和带领社会各界续写“一国两制”成功实践的新篇章,展现香港的新景象。

      香港特区政府政务司司长陈国基说,习主席对香港未来5年的发展寄予厚望并作出指导,特区全体公务员决心不辜负中央信任和特区各界的期望。

      “民有所呼,我有所应。”香港特区政府财政司司长陈茂波说,习主席的亲切关怀和殷切期望,为我们指明了满足人民对美好生活向往的奋斗目标,增强了我们对聚焦发展的决心。

      香港特区立法会主席梁君彦说,习近平主席强调“务实有为、不负人民”,相信这也是香港市民对于从政者的共同期待,同时也是立法会议员应有之责任。

      全国政协委员、创科企业涛石集团有限公司董事长李山表示,香港未来应深化与大湾区内地城市的合作,以内地高超的产品研发和产业化能力来补足香港创科短板,通过合理分工及协同效应共同开拓国际市场。

      香港科技园公司董事局主席查毅超说,在习主席亲切关怀及中央政府的支持下,我们定当全面发挥香港独特优势,结合科技与工业策略,支援创新制造,推动再工业化,发展多元经济,贡献香港繁荣进步。

      “中央全力支持香港同世界各地展开更广泛、更紧密的交流合作,吸引满怀梦想的创业者来此施展抱负。”香港大学校长张翔表示,习主席对香港创新科技发展寄予殷切期许,只要落实好习主席的讲话,相信会吸引更多国际人才来港,使香港成为国际科技人才、项目、资源的聚集地和创新高地。

      特区政府创新科技及工业局局长孙东表示,将积极推动香港创科发展,用好北部都会区的优势,引入更多高增值和高技术含量的产业落户和扎根香港,建设智慧城市,完善香港创科生态圈,推动香港发展为国际创科中心。

      生活、住房、创业、教育、养老是香港市民最关切的民生问题。“香港最大的民心,就是盼望生活变得更好。”习主席的关心关怀,在香港公屋居民关爱会主席王力平看来,体现了深厚的人民情怀。

      “习主席特别关心我们基层市民的生活,我感到非常激动和温暖。”居住在深水埗一栋老旧唐楼劏房里的市民江女士说,“习主席对特区政府施政的要求,让我们看到了生活变好的希望。”

      出租车司机何先生说,习主席的重要讲话让他感慨万千。“习主席这么关心我们,国家这么帮助香港,香港一定要和谐稳定,大家一心一意搞好经济民生,老百姓肯定能过上好日子。”

      特区政府政制及内地事务局局长曾国卫表示,习主席强调“香港是全体居民的共同家园,家和万事兴”,我们要一起建设自己的家园,维护香港社会长期繁荣、和谐及稳定。

      粤港澳大湾区青年总会主席吴学明说,习主席在讲话中指出要为青年人成长成才创造更多机会,这对我们是极大鼓舞。大湾区建设正为香港青年带来无限机遇,香港青年要把握好国家战略给予的政策红利,把个人成长、建设香港和贡献国家紧密联系起来。

      香港特区政府民政及青年事务局局长麦美娟表示,习主席在讲话中强调“要特别关心关爱青年人”,民政及青年事务局将会聚焦青年人的发展,主动听取他们的声音,制订适合的青年政策和青年发展蓝图,把香港青年培育成爱国爱港的新一代。(采写记者:刘明洋、牛琪、苏晓、黄茜恬、苏万明、王茜)

分享到:

相关新闻

以物鉴史启新程丨军令状

以物鉴史启新程丨军令状

央视新闻客户端  07-03 10:30


林武与中国联通集团董事长刘烈宏举行工作会谈​

林武与中国联通集团董事长刘烈宏举行工作会谈 ​

山西日报  07-03 10:26