山西省忻州市委副书记、宣传部长郭奔胜:创建惠民加油干 文明之光耀征程

  • 发布时间:02-02 18:21
  • 新闻来源:中国文明网
  • 责任编辑:张晋荣

    山西省忻州市委副书记、宣传部长郭奔胜接受专访。 

     

     

    1月6日至7日,全国文明办主任会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署2021年精神文明建设工作。中国文明网“文明会客厅”专栏,分享各地工作经验和思考打算。

    山西省忻州市委副书记、宣传部长郭奔胜

    记者:恭喜忻州获评第六届全国文明城市!回顾2020年,忻州在精神文明建设工作上有哪些亮点?

    十八大以来,忻州市委、市政府高度重视精神文明创建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,突出“创建为民、创建靠民、创建惠民”,努力建设人民满意的文明城市。

    一是打造奋进拼搏之城。忻州是典型的革命老区、欠发达地区,虽然经济欠发达,但这里精神饱满,尤其是2017年,习近平总书记亲临忻州岢岚县视察,发出了“请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!”的号召,极大地激发了忻州广大干部群众脱贫攻坚奔小康的内生动力。2019年底11个国定贫困县全部摘帽,2020年底45.7万人稳定脱贫,形成了昂扬向上、拼搏奋进的浓厚氛围,是一座名副其实的奋进拼搏之城。

    二是打造崇德向善之城。来过忻州的人都说,忻州人好,忻州城市好。这是有依据的,数据统计显示,忻州的各类好人、先进人物达1.3万人,星级文明户超过25万户,涌现出一大批全国典型人物。在忻州,向好人学习、向好人看齐蔚然成风。忻州还打造全省首家好人馆,用身边的好人来教育市民,是一座典型的崇德向善之城。

    三是打造人民满意之城。忻州在文明城市的创建过程中,特别重视人民群众的获得感。大干城建,让道路更通畅,街巷更整洁,城市更舒心,生活更便利,城市面貌更美丽。无论城乡,无论本地人还是外地人,到了忻州都有一种忻州是自己心灵家园的感觉。忻州还大力开展网络问政,畅通民意,尊重民意。忻州人民群众的满意度逐年大幅提升,是一座名副其实的人民满意之城。

    记者:展望2021年,忻州如何进一步落实党的十九届五中全会和全国宣传部长会议、全国文明办主任会议精神,提升社会文明程度?

    2021年是中国共产党成立100周年,我们将通过四个方面来提升社会文明程度:

    一要搞好理论武装。要以习近平新时代中国特色社会主义思想来统领文明城市建设,运用好新时代文明实践中心这块阵地,探索“新媒体+理论宣传”的模式和平台,把理论宣讲、理论教育、理论引导作为文明城市建设最为重要的根本遵循和思想武装,用党的创新理论凝聚民心、培育新人、温暖人心。

    二要营造庆祝建党百年的浓厚氛围。忻州是晋察冀、晋绥两大革命根据地的中心腹地,这里的红色资源、红色故事、红色文化是非常丰富,我们在文明城市的巩固提升中会特别注意运用这些红色文化、红色故事来开展教育,打造富有时代气息、饱含人民情怀、体现忻州特色的文艺文化作品。在网上网下,唱响共产党好的时代最强音,夯实信仰之基。

    三要大力践行社会主义核心价值观。对忻州而言,社会主义核心价值观就是城市的价值观,要大力实施公民道德建设工程,广泛开展志愿服务,大力培育诚信文化,着力提升市民素质,进一步激发忻州上下敢为人先、群策群力、滴水石穿、创新发展的智慧和力量。

    四要满足人民群众对美好生活的期待。无论是文明城市的创建,还是巩固提升工作,都要从人民群众的需求和感受出发,进一步创新体制机制、方法手段、渠道载体,大力实施惠民工程,不断提升城市的管理水平、治理能力,进一步打造法治忻州、平安忻州、富裕忻州、文明忻州。把“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念落实到文明城市创建的各个方面、各个领域,让忻州人和来忻州的人能够强烈地感受到忻州是一个有口碑、有故事、有情义、有梦想的地方!

    最后,再次欢迎海内外的广大网友,常来忻州走一走、看一看,忻州欢迎大家!

     

分享到:

相关新闻

民声热线:1.从低风险地区回忻州需要提供什么手续?2.诊断建议书怎么出具?​

2021年02月01日晚间新闻——民声热线:1.从低风险地区回忻州需要提供什么手续?2.诊断建议书怎么出具?​

忻州广播电视网  02-02 16:40


忻州古城:筑牢疫情防线 让您安心逛古城​

2021年02月01日晚间新闻——忻州古城:筑牢疫情防线 让您安心逛古城​

忻州广播电视网  02-02 16:39