三次国际抗疫“云会议”,习近平反复强调的主张

  • 发布时间:06-23 10:43
  • 新闻来源: 新华网
  • 责任编辑:王婧

      新华网记者 雷东瑞

      【学习进行时】“疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体”。面对新冠肺炎疫情这个全人类的共同敌人,习近平力倡全世界团结合作,共同构建人类命运共同体。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读习近平在三次国际抗疫“云会议”中反复强调的主张。

      新冠肺炎疫情全球蔓延,让人们真切地感受到世界各国是如此休戚与共、命运相连,构建人类命运共同体是如此重要和紧迫。

      自疫情发生以来,习近平已经出席了三次国际抗疫“云会议”:3月,二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会;5月,第73届世界卫生大会视频会议;6月,中非团结抗疫特别峰会。“人类命运共同体”“人类卫生健康共同体”“团结合作”是习近平在致辞和讲话中的关键词。

      为了各国人民的生命安全和身体健康

      指挥国内战“疫”时,习近平反复强调“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”“无论年龄再大、病情再重我们都绝不放弃”。

      人的生命是最宝贵的。面对新冠肺炎疫情这个全人类的共同敌人,珍爱生命、守护健康的“第一”地位,不仅中国如此摆放,世界亦应如此摆放。

      3月26日,二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平呼吁:“要保护妇女儿童,保护老年人、残疾人等弱势群体,保障人民基本生活。”

      5月18日,在世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平表示:“要坚持以民为本、生命至上,科学调配医疗力量和重要物资,在防护、隔离、检测、救治、追踪等重要领域采取有力举措,尽快遏制疫情在全球蔓延态势,尽力阻止疫情跨境传播。”

      6月17日,在中非团结抗疫特别峰会上发表主旨讲话时,习近平强调,“要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。”

      ……

      “人民至上、生命至上”,习近平对世界人民生命安全和身体健康的深深关切溢于言表。

      为了凝聚世界共识推动全球合作

      《携手抗疫 共克时艰》《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》《团结抗疫 共克时艰》,这是习近平三次国际抗疫会议上发表讲话和致辞的主题,“团结合作”是共同的关键词。

      “病毒无国界。疫情是我们的共同敌人。”“人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。”“国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”……习近平频频强调团结合作的重要性。

      三次国际会议上,习近平提出一系列实打实的“中国举措”,推动疫情防控国际合作:

      在中非团结抗疫特别峰会上,习近平宣布“提前于年内开工建设非洲疾控中心总部”“新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家”等一系列支持非洲抗疫的行动。

      在世界卫生大会视频会议开幕式致辞中,习近平宣布“在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽”“建立30个中非对口医院合作机制”“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品”等举措。

      在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平宣布“同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发”“探讨建立区域公共卫生应急联络机制”“中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品”。

      ……

      习近平所倡导的每一项抗疫举措,都围绕国际社会团结合作展开,有力地提振全球抗疫信心,凝聚世界抗疫合力。

      与此同时,习近平明确指出,“我们反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义”。

      为了防止世界经济陷入衰退

      新冠肺炎疫情严重挑战全球公共卫生安全,对全球经济运行也造成了全面冲击。对此,习近平在二十国集团领导人特别峰会上指出,“各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退”,并提出科学应对之策——实施有力有效的财政和货币政策,促进各国货币汇率基本稳定;加强金融监管协调,维护全球金融市场稳定;共同维护全球产业链供应链稳定……

      为克服疫情对非洲带来的经济冲击,在中非团结抗疫特别峰会上,习近平明确指出:要加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。“中方愿同非方一道,共同拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作,促进非洲发展振兴。”

      在世界卫生大会视频会议开幕式的致辞中,习近平强调,要加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,尽力恢复世界经济。

      人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。正如习近平所说,只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天!

分享到:

相关新闻

习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩

 6月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。​

新华社  06-23 10:42


综合消息:在团结抗疫中推动构建更加紧密的中非命运共同体

由中国和非洲联盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔共同发起的中非团结抗疫特别峰会17日以视频方式举行。非洲多国人士高度评价中国全力支持非洲国家增强应对疫情能力和恢复经济社会发展,认为非洲和中国守望相助、共克时艰,将在团结抗击疫情过程中构建更加紧密的中非命运共同体。

新华网  06-22 18:36