忻州打造内陆地区对外开放新高地取得重大突破

  • 发布时间:07-12 09:40
  • 新闻来源:忻州在线·忻州日报
  • 责任编辑:王婧

    航空口岸开放 国际航线通航

    李俊明王珍刘钢柱等出席通航仪式

    图为五台山机场航空口岸临时开放暨五台山——曼谷航线通航仪式现场。

    本报记者刘纪森摄 

    图为省人大常委会副主任、市委书记李俊明接见机组人员。

    本报记者 刘纪森 摄

    本报讯(记者任逢春)7月10日上午,随着东方航空编号B-301Z的空客A320客机平稳降落五台山机场,忻州第一次以民航业公认的高规格礼仪——“水门”接机方式,迎接机场航空口岸临时开放后首条国际航线五台山——曼谷航线回程航班。这条国际航线的开通,标志着忻州国际口岸开放取得实质性进展,忻州打造内陆地区对外开放新高地取得重大突破。

    在候机楼举行的简短仪式上,省人大常委会副主任、市委书记李俊明宣布五台山机场航空口岸临时开放暨五台山——曼谷航线正式通航,并与省市领导赴停机坪欢迎机组人员。市人大常委会主任王珍,市政协主席刘钢柱,市委常委、秘书长崔建新,省交通运输厅副厅长段新源,民航山西监管局局长任超忠,太原海关副关长陆杨和山西出入境边防检查总站有关负责同志出席仪式。市政府常务副市长赵志坚,省商务厅副厅长王岫,山西航产集团党委书记、董事长、总经理郝孝义,空军定襄场站负责同志和市商务局等部门负责同志分别致辞或介绍情况。市政府秘书长郭宝厚主持仪式。

    赵志坚代表市委市政府向一直以来关心支持五台山机场口岸开放的各界人士表示衷心感谢。他说,航空口岸开放、国际航线通航标志着忻州市委市政府打造对外开放新高地迈出了坚实步伐,将对构建多层次立体化交通枢纽格局、加快发展外向型经济、加强对外交流合作、提升忻州的知名度影响力、吸引更多国际友人来忻旅游观光投资兴业,发挥更加重要的作用。

    开放发展是我市“1661”发展战略的重要内容,市第四次党代会要求早日开放五台山机场航空口岸,当年政府工作报告明确提出要把五台山机场航空口岸开放摆上重要议事日程。五台山机场在2015年9月开通运营以来,以每年10万人次的吞吐量不断增长,到2018年底已完成32.8万人次的旅客吞吐量,可通达国内28个城市。2016年11月,国务院批复五台山机场航空口岸开放列入《国家口岸发展“十三五”规划》,经过两年多时间的紧张施工改造,航站楼国际区改扩建任务和运营准备工作圆满完成,开放条件逐项达标并通过严格验收,具备了临时开放和通航条件。五台山机场口岸开放不仅为忻州创造了开放的良好条件,也为晋北乃至晋陕蒙周边构筑起了对外开放的新平台,将促进忻州的区位优势、资源优势、政策优势转化为发展优势,为区域经济快速发展注入新的动力活力。

    据悉,五台山——曼谷航线每周往返3班,单程飞行用时4个小时10分钟左右。

分享到:

相关新闻

忻州新闻(2019.07.11)

忻州新闻(2019.07.11)

忻州广播电视网  07-11 20:14


五台山机场航空口岸临时开放暨五台山——曼谷国际航线通航仪式举行

2019年07月10日晚间新闻——五台山机场航空口岸临时开放暨五台山——曼谷国际航线通航仪式举行 省人大常委会副主任 市委书记李俊明出席​

忻州广播电视网  07-11 11:37