九三学社忻州市委纪念五四运动100周年

  • 发布时间:04-30 11:32
  • 新闻来源:忻州广播电视网
  • 责任编辑:王婧

    本网讯 4月29日,九三学社忻州市委召开纪念五四运动100周年大会。九三学社忻州市委主委武志英强调了召开这次会议的重要意义和九三学社与五四运动的历史渊源,特邀正高级教师闫利云作了专题讲座。

     

    习近平总书记在4月19日中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,我们纪念五四运动,发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究。

    九三学社忻州市委主委武志英讲话

    武志英说,召开纪念大会对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,传承九三学社爱国、民主、科学优良传统,对于深入开展好当前“改革创新、奋发有为”大讨论和“四比四促”活动具有重要意义。

    九三学社与五四运动有着深厚历史渊源,我社创始人许德珩先生、潘菽先生等既是五四先锋,又是九三先驱。1944年下半年,许德珩、梁希、潘菽等一批文化、教育和科技界人士,出于对时局的忧虑和对国家民族的责任,在重庆发起组织“民主科学座谈会”,以聚餐的形式讨论民主和抗战问题。座谈会主张“团结民主,抗战到底”,发扬五四反帝反封建精神,以期促进民主和团结抗战。1945年9月3日,为了庆祝抗日战争的胜利,“民主科学座谈会”召开扩大会议,与会同志一致同意以这个特殊的日子命名,正式成立九三座谈会。1946年5月4日,九三座谈会改建为九三学社。“九三”之命名,既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,同时也寄托了九三学社的先贤们对民族独立、国家富强的期冀和企盼,对民主与科学的追求和渴望,具有非常深刻的含义。宗旨就是“民主与科学”,并在《成立宣言》中明确提出,“本社同人,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈”。张西曼教授于1945年在重庆创办的进步杂志也命名为《民主与科学》。现坐落于重庆市人民公园内的九三学社成立旧址纪念碑长9.3尺,高5.4尺,分别寓示着“九三学社”、“五四精神”。直至今日,九三学社的社刊依旧是《民主与科学》。由此可见“民主、科学”是九三学社与五四运动的精神纽带。爱国、民主、科学既是五四运动的精神内涵,也是九三学社立社宗旨。

    正高级教师闫利云作专题讲座

    闫利云老师从寻源五四、感悟五四、弘扬五四三个方面讲述了五四运动的社会根源、思想基础、阶级基础、外部原因,让社员感悟五四运动的爱国救亡精神、爱国科学精神和追求真理精神。

    大会通过纪念五四运动100周年,发扬五四精神,引导广大社员在五四精神的激励下,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!  (贾东宏 孙婷)

     

    参会人员

    参会人员

    参会人员

分享到:

相关新闻

我市召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范座谈会

2019年04月29日忻州新闻——我市召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范座谈会 省人大常委会副主任 市委书记李俊明出席并讲话​

忻州广播电视网  04-30 10:52


忻州市纪委监委第一时间传达贯彻任建华书记忻州调研讲话精神​

2019年04月17日忻州新闻——忻州市纪委监委第一时间传达贯彻任建华书记忻州调研讲话精神​

忻州广播电视网  04-18 12:11